MUKOGAWA BROWN RICE WEEK

大学・短期大学部の活動

ブラウンウィークPR活動
稲刈り体験
広報活動(ららぽーと甲子園)

附属中学校・高等学校の活動

ブラウンウィークPR活動

附属中学校・高等学校では、大きく3つのことに取り組んでいます。一つは、毎月のブラウンライスウィークのランチの購入を通して、国際貢献や健康について考える機会としています。もうひとつは、家政部の取り組みです。武庫川フェスティバルでブラウンライスウィークの活動や玄米についての考察をパネル発表します。3つめは、SSH事業の一環で高校課題研究において、玄米の研究を続けており、一昨年の世界健康フォーラムで「モナリザ賞」を受賞しました。

家政部が考案した
ブラウンライスウィーク
のメニュー

附属幼稚園の活動

ブラウンライス給食の取り組み

白米に玄米をブレンドしたご飯でいただくブラウンライスカレーは、子ども達の大好きな給食のメニューです。玄米のプチプチした食感がカレーを一層おいしくしているようで、よく噛んでいただいています。保護者からも、子ども達が家庭で「幼稚園のカレーは、おいしい!」と話していると好評です。毎月1回のブラウンライスカレー給食を子ども達は楽しみにしています。